ギタレレについて

(※各画像はamazonへリンクしていますので詳細をごらん頂けます。)

YAMAHA GL1 ギタレレ

ギタレレとは、ウクレレのようなコンパクトなボディサイズの、ナイロン弦ギターです。どこにでも持っていける手軽さと、価格が1万円とは思えない、楽器としての完成度の高さを兼ね備えています。
ただしギターのような豊かな低音は期待できません。コード弾きの演奏も限られているので、どちらかというとメロディなどを弾く演奏に向いてる楽器です。
実際にギタレレでメロディを弾いてみると、これがなかなか楽しい♪
優しい独特の音色で気軽に音楽を楽しみたい方にはおすすめです。

■他の関連用品

■チューナー

KORG AW-2G クリップ式チューナー

演奏をする前には必ずチューニングをしましょう。チューニングが狂っていると、オンチな状態になってしまいます(笑)チューナーには色んなタイプのものがありますが、ギタレレにはクリップ式のチューナーが便利でオススメです。クリップ式のチューナーとは、ギタレレのヘッド部分にクリップで直接取り付けてチューニング可能なチューナーです。

■弦

D’Addario(ダダリオ) クラシックギター弦 EJ-46

弦は消耗品ですので、定期的に弦の交換をしましょう。使用頻度によりますが、3ヶ月から6ヶ月ほどで交換するのがよいでしょう。
ギタレレは、クラシックギターと同じナイロン弦を張ります。
クラシックギター用なのでギタレレに張る際には、余分な長さをカットすることになりますので、ニッパーも用意しておくと良いでしょう♪

■メトロノーム

Dr.Beat DB-30

楽器の練習にはメトロノームを使いましょう。
正しいリズムキープができると、聴き手も心地よく聴けますしね♪
メトロノームには左のタイプの他にも、アナログ式のタイプやチューナーを内蔵したもの、腕時計のようなコンパクトサイズのものまで、いろんな種類のメトロノームが売られています。初心者の方には左のタイプのメトロノームをおすすめします。

他のタイプのメトロノーム

キクタニ ギタースタンド GS-102B

楽器を無造作に置いたり、壁にたてかけるのは楽器に負担をかけてしまい、ネックが曲がってしまったりします。部屋に置く場合はスタンドに立てかけておきましょう。スタンドには左の画像のタイプの他にも壁から吊るすタイプのものなどいろいろありますので、好みにあわせて選びましょう。


他のタイプのスタンド

■譜面台

KC MS-200B 譜面台

下で紹介する楽譜や、歌本などを練習・演奏するときにあると便利です。
また左の画像のタイプは持ち運びもできますので人前で弾き語りをするときにも重宝します。(人前で演奏するときには曲を覚えておくのがベストですが)
ぜひひとつは持っておきましょう♪

他の譜面台

■ギター用の歌本

最新版 歌の大全集 (実用百科) [大型本]

ギター用の歌本(ソングブック)とは、有名曲の歌詞とコードが載っており、演奏ができる本のことです。左の画像の歌本は、いろんなアーティストの曲がたくさん載っているタイプの歌本で、他にも、「山崎まさよし全曲集」「スガシカオALL SINGLES BEST」といったひとりのアーティストやバンドのみの歌本などもたくさん出ています。
いろんな曲が弾けるようになってくると楽しいです♪
ただしギタレレは、ギターと似ていますが違うものです。
歌本に書かれているコードそのままを弾いてもキーが高くなることもあります。
当教室での、ギタレレレッスンでは、そういったことにも対応できるようにレッスンをします。

他の歌本をamazonでみてみる

■ギター用の楽譜

アコースティック・ギター・マガジン カンタンに弾ける!デュオ・ギターのしらべ ひとりでも楽しめる☆名曲メロディ&コード伴奏25選(CD2枚付き) [楽譜]

弾き語りや、ソロギターの他にも、ギターデュオ(ギタレレデュオ!?というスタイルもあります。
ギタレレはメロディを弾くのに向いていますので、デュオのスタイルで演奏するのがすごく楽しそうです♪左の画像は、2本の生ギターで繰り広げるロック、ブルース、ポップスの曲集です。ちなみにギター用の楽譜ですので、ギタレレに対応させるにはキーの変更が必要かもしれません。ギタレレ2人なら楽譜とおりに演奏してもいけそうです。(キーは高くなりますが・・・)
当教室での、ギタレレレッスンでは、そういったことにも対応できるようにレッスンをします。

他ギター用のデュオCD&楽譜

コメントは停止中です。