リズムトレーニング 集中講座 アコギ


「リズム感を良くしたい」と悩んでおられる方へ
リズム感を磨いて、かっこいい演奏をしてみませんか?

リズム感の良い人の演奏は、心地良いですよね
楽器を演奏している人なら、リズムは永遠のテーマ
ある程度曲が弾けるようになってくると、すごく気になるテーマですよね
「リズム感を良くしたいけど、何をすればいいのか?」
あなたは、リズム感を良くするために、日頃どんなことをやっていますか?
メトロノームで合わせている?
CDと合わせて練習している?


その演奏、リズムは本当に合っていますか?
CDと一緒に演奏していると、さも合っているかのように感じやすく、とても心地良いです。
しかし、一人で演奏すると、「それっぽいけど、何だかしょぼい」という現象が起こります。
CDで演奏しているのはプロです。その音に影響を受けて、自分の演奏がごまかされて
聞こえる為、CDと合わせると「心地よく」、一人だと「しょぼく」聞こえるといった事が起こります。
メトロノームを使っての練習も、ただひたすら合わせていれば良いものではありません。
リズム感がない・・・という方に共通しているのは、
リズムへの意識が足りなくて表面上だけで演奏していること。

つまり、リズムの概念が全くないままに、
楽譜で示された音をなぞっているだけの状態・・・
リズムのウラとオモテの意識がなく、各音符の音の長さや、休符への意識が甘いです・・・
どういうことかと言うと、各音符や休符には、
「これだけ音を伸ばしましょう」、「これだけ音を鳴らさないようにしましょう」
ということが決められていますが、
これらへの意識がなく、なんとなくで演奏していると・・・
伸ばすべき音が伸びず・・・
音を鳴らさないはずが、鳴っている・・・
結果、だらだらとした演奏になり、テンポが速くなったり、遅くなったり・・・
不安定な状態が続くのです。

伸ばすところは、しっかり伸ばす。
鳴らさない時は、しっかり鳴らさない。
これがリズムをリズムとする本質であり、非常に大事なポイントです。
また、リズムのウラが取れていないというのも、テンポを狂わせる大きな原因です。
しかし、これらの原因は知識や練習でカバーできます。
リズム譜を理解し、身体で覚えることによってリズム感は飛躍的にアップします。

楽譜通りに弾けるなら、演奏力もバンドでのグルーヴ感もレベルアップ!
リズム譜の理解の為には、教則本などに載っている
「音符の長さ」などを参考にされると良いと思いますが、
情報量が少なく、少々わかりにくいかもしれません。
もっとわかりやすく、リズム譜を理解して、リズム感を良くしたいとお考えの方は
ダウンロードレッスン 「リズムトレーニング集中講座」を一度試してみませんか?
楽譜が読めない方でも安心。各音符の長さ、リズム譜の読み方が自然とわかるように編集してあります。
また同時に付属の練習問題・音源のセルフトレーニング行うことで、どなたでもリズム感がアップ!
全て良く使われる拍子、音符で例題を作成しているので、基本が理解できると思います。
ダウンロードレッスン料金はわずか880円
しかもダウンロード形式なので何度でも観ることができます。
先延ばしは良くありません。とにかくやってみることが大切だと思います。
一度試してみませんか?

万が一、動画の内容がわかりにくい場合はメールでのお問い合わせにお答えいたします。
またお一人様一回限り、無料でのスカイプレッスンの受講も可能です。
有名ミュージシャンを排出している音楽の専門学校でもリズム譜の理解は必須です。
音符の音の長さを理解して、リズムの概念を知り、リズム感を磨きます
○受講者の声
観るだけでわかる各音符の長さ。
何度でも繰り返せる練習問題集+音源で確実にリズム感を良くする。
ギターという特性上、テクニックを磨くことが先行してしまったり、
楽譜は苦手だ・・・と、リズムトレーニングやリズム譜には、とっつきにくいイメージもありますが、
むしろ他のテクニックを磨くことよりもリズム感を良くするほうが大切で、
リズム譜(楽譜)もそんなに難しいものでもありません。
この動画レッスンでは難しい説明などは省き、
各音符それぞれの音の長さを「目」「耳」で理解できるように編集していますので、
楽譜が全く読めない方にも非常に理解しやすく、安心して取り組んで頂けます。
各音符の長さを理解して、練習問題に取り組めば、
どなたでもリズム感がアップ!
サンプル動画&収録内容
  • 収録時間:約26分
  • WMVデータ(zip圧縮 171MB)※windows Media playerで再生できます。
    この動画レッスンには■リズムトレーニング集A4 16ページ(PDFデータ)と
    ■音源58トラック(mp3データ)が付属しています。
  • 楽譜が読めない方でも、各音符の長さ、リズム譜の読み方が自然とわかる。
  • リズム譜を使って、リズム感を良くするトレーニング動画

※動画のダウンロード後、ご購入ボタン→決済画面→決済完了後の24時間以内にパスワードをメールでお送りします。パスワードを受け取ったらダウンロードした動画に入力して視聴してください。
ダウンロードレッスン料金
お支払いはクレジット決済(PAYPAL)または銀行振込が可能です。
決済後にこちらからメールにてパスワードをお送りします。
※メールアドレスの入力はお間違えの無いようにお願いします。
24時間以内にこちらからメールが届かない場合は、入力されたメールアドレスが
間違っていた可能性があります。万が一届かない場合はお問い合わせからご連絡ください。

880円
クレジットカードを使わずに受講したい方は銀行振込が可能です。
銀行振込でご利用される場合は、こちらから
リズムトレーニング冊子+音源が付属しています【無料】
リズムトレーニングの動画レッスンをご購入頂いた方には、リズムトレーニング冊子(PDFデータ)と冊子の例題参考音源(mp3)をおつけしていますので、セルフトレーニングにご活用ください。
下記はリズムトレーニング冊子+音源のサンプルです。
PDF 2.24MBmp3
コンテンツ
リズムの取り方/4分の4拍子とは/4分音符/全音符/2分音符/8分音符/16分音符/3連符/休符/全休符/2分休符/4分休符/8分休符/16分休符/ミックスしてみよう1付点音符/付点2分音符/付点4分音符/付点8分音符/ミックスしてみよう2/タイについて/ミックスしてみよう3/16分音符と休符のバリエーション/16分音符と8分音符のバリエーション/16分音符とタイ
ご購入からダウンロードレッスンまでの流れ
クレジットカード決済の場合
■1 動画をダウンロードする → ■2 購入してパスワードを受け取る → ■3 パスワードを入力して動画を再生
決済後にこちらからメールにてパスワードをお送りします。
※メールアドレスの入力はお間違えの無いようにお願いします。
24時間以内にこちらからメールが届かない場合は、入力されたメールアドレスが
間違っていた可能性があります。万が一届かない場合はお問い合わせからご連絡ください。
銀行振込決済の場合
■1動画をダウンロードする → ■2 銀行振込専用フォームでお申込 → ■3 返信メールで銀行振込口座のご案内
■4 入金確認後にパスワードをお送りします。 → ■5 パスワードを入力して動画を再生

コメントは停止中です。